Thursday 21 November 2013

চালতার মিষ্টি আচার

চালতার মিষ্টি আচার
উপকরণ :
  • চালতা ৪টি
  • পাঁচফোড়ন আস্ত ২ টেবিল চামচ
  • সরিষা বাটা ২ টেবিল চামচ
  • ধনে বাটা ২ টেবিল চামচ
  • হলুদ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
  • মরিচ গুঁড়া হাফ চা চামচ
  • মৌরি গুঁড়া ২ টেবিল চামচ
  • শুকনা মরিচ ভাজা গুঁড়া ১/৪ কাপ
  • লবণ পরিমাণমতো
  • চিনি আড়াই কাপ
  • সরিষার তেল ১ কাপ
  • সিরকা ২ টেবিল চামচ
প্রস্তুত প্রণালি :
  1. প্রথমে চালতা ছোট ছোট টুকরা করে ধুয়ে ডুবো পানিতে সিদ্ধ করে নিন।
  2. চালতা সিদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
  3. ঠাণ্ডা হলে চালতার টুকরাগুলো শিলপাটায় থেঁতলে নিন।
  4. এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে পাঁচফোড়ন দিয়ে ভেজে সব বাটা মসলা ও লবণ দিয়ে কষিয়ে নিন।
  5. কষানোর সময় ২ টেবিল চামচ সিরকা দিন।
  6. কষানো হলে চালতাগুলো দিয়ে চিনি দিয়ে দিন।
  7. ভালো করে বেশ কিছুক্ষণ নাড়তে থাকুন।
  8. তেল ওপরে উঠলে সব গুঁড়া মসলা দিয়ে মিশিয়ে ঠাণ্ডা করে বোতলে ভরে রাখুন।
  9. এই আচার বেশিদিন রাখা যাবে না।
  10. তবে ফ্রিজে এক মাসের মতো রাখা যায়।

No comments:

Post a Comment