ইলিশ মাছের দম বিরিয়ানি |
- ৬ টুকরা ইলিশ মাছ ,
- রসুন বাটা ২চা চামচ,
- পিয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ,
- জিরা গুঁড়া ১চা চামচ,
- পিয়াজ কাটা ১ টেবিল চামচ,
- কাঁচামরিচ বাটা ২চা চামচ,
- টকদই ১/৪ কাপ,
- পোলাও চাল ১/২ কেজি,
- ঘি ৩ টেবিল চামচ,
- বেরেসত্মা ১/৪ কাপ,
- এলাচ ২টি,
- তেজপাতা ১টি,
- চিনি ১চা চামচ,
- কাঁচামরিচ ৫/৬টি,
- কেওড়া জল ১চা চামচ,
- লবণ,
- স্বাদমতো,
- পানি পরিমাণমতো৷
প্রণালি :
- মাছ ধুয়ে পরিষ্কার করে টকদই, কাঁচামরিচ বাটা ও লবণ দিয়ে ১৫ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখুন৷
- কড়াইতে তেল ও ঘি অল্প পরিমাণে গরম করে পিয়াজ কুচি হালকা নেড়ে রসুন বাটা, জিরা গুঁড়া, ও লবণ দিয়ে মসলা কষিয়ে ইলিশ মাছ দিয়ে ঢেকে দিন কিছুক্ষণ৷
- মাছ সিদ্ধ হয়ে আসলে নামিয়ে রাখুন৷
- হাঁড়িতে পানি, তেজপাতা, এলাচ, লবন ও চিনি দিয়ে ফুটিয়ে নিন৷
- ফুটন্ত পানিতে চাল দিন৷
- চাল সিদ্ধ হয়ে আসলে দুই স্তরে মাছ, বেরেস্তা , কাঁচামরিচ ও কেওড়া জল দিয়ে ১০ মিনিট দমে রেখে নামিয়ে পরিবেশন করুন৷
No comments:
Post a Comment