চালতার মিষ্টি আচার |
- চালতা ৪টি
- পাঁচফোড়ন আস্ত ২ টেবিল চামচ
- সরিষা বাটা ২ টেবিল চামচ
- ধনে বাটা ২ টেবিল চামচ
- হলুদ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
- মরিচ গুঁড়া হাফ চা চামচ
- মৌরি গুঁড়া ২ টেবিল চামচ
- শুকনা মরিচ ভাজা গুঁড়া ১/৪ কাপ
- লবণ পরিমাণমতো
- চিনি আড়াই কাপ
- সরিষার তেল ১ কাপ
- সিরকা ২ টেবিল চামচ
প্রস্তুত প্রণালি :
- প্রথমে চালতা ছোট ছোট টুকরা করে ধুয়ে ডুবো পানিতে সিদ্ধ করে নিন।
- চালতা সিদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
- ঠাণ্ডা হলে চালতার টুকরাগুলো শিলপাটায় থেঁতলে নিন।
- এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে পাঁচফোড়ন দিয়ে ভেজে সব বাটা মসলা ও লবণ দিয়ে কষিয়ে নিন।
- কষানোর সময় ২ টেবিল চামচ সিরকা দিন।
- কষানো হলে চালতাগুলো দিয়ে চিনি দিয়ে দিন।
- ভালো করে বেশ কিছুক্ষণ নাড়তে থাকুন।
- তেল ওপরে উঠলে সব গুঁড়া মসলা দিয়ে মিশিয়ে ঠাণ্ডা করে বোতলে ভরে রাখুন।
- এই আচার বেশিদিন রাখা যাবে না।
- তবে ফ্রিজে এক মাসের মতো রাখা যায়।
No comments:
Post a Comment